Les tapas
Parmi les spécialités gastronomiques incontournables d'Espagne, les tapas ont une place de choix. Ils se présentent sous divers formes : salades, petits plats, petites tranches de pain surmontées d'ingrédients divers, petites brochettes de viande, ... et se mangent à l’apéritif ou en guise de repas. Il existe de très nombreux bars et restaurants où vous pouvez en déguster, mais il est aussi facile d'en réaliser. Il existe un verbe espagnol, tapear, qui signifie dîner avec des tapas.
En général, le soir chaque tapa est accompagné d'un verre d'alcool, et les espagnols ont l'habitude d'enchainer les bars à tapas.
Dans certaines parties du pays, comme au Pays Basque, les tapas à base de petites tranches de pain se nomment pinchos ou pintxos. Beaucoup de tapas sont surmontés d'un petit bâtonnet de bois appelé pallito ou d'un cure-dent, pour faire tenir les aliments mais aussi pour le paiement. Vous vous servez de tapas sur le comptoir du bar ou du restaurant, et on moment de l’addition, le serveur comptera les baguettes pour savoir combien de tapas vous avez manger. Cependant dans certaines régions d'Espagne, comme à Saint-Sébastien, les piques sont souvent jetées au sol et le serveur encaisse la note en fonction de ce que le client lui dit qu'il a consommé.
A Saragosse, le principe des bâtonnets comptés au moment de l'addition est très présent. Dans beaucoup de bars et restaurants, les gens ont l’habitude de jeter leur serviettes usagers et autres déchets au sol, ce qui peut sembler étonnant pour les étrangers.
- .
Commenter cet article